お知らせ詳細
2023/09/01
2023/9/1のメニュー☆
ご飯:黒米
・ひじき入りハンバーグ
・サバの味噌煮
・小松菜とエノキの辛子和え
・揚げ出し豆腐
・切干大根の昆布煮
・白菜の漬物
380kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
小松菜には、プロリンという成分が豊富に含まれています。プロリンはアミノ酸で、脂肪の燃焼を促進する作用があります。皮膚のハリや潤いをもたらすコラーゲンの構成成分でもあり、天然保湿成分です。まだまだ紫外線が強いこの時期には心強い味方ですね。辛子に含まれるアリルイソチアネートは辛味成分で、強い殺菌作用があります。まだ暑い季節なので、辛子を料理に加えると食中毒予防にもなりますよ。
・ひじき入りハンバーグ
・サバの味噌煮
・小松菜とエノキの辛子和え
・揚げ出し豆腐
・切干大根の昆布煮
・白菜の漬物
380kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
小松菜には、プロリンという成分が豊富に含まれています。プロリンはアミノ酸で、脂肪の燃焼を促進する作用があります。皮膚のハリや潤いをもたらすコラーゲンの構成成分でもあり、天然保湿成分です。まだまだ紫外線が強いこの時期には心強い味方ですね。辛子に含まれるアリルイソチアネートは辛味成分で、強い殺菌作用があります。まだ暑い季節なので、辛子を料理に加えると食中毒予防にもなりますよ。