お知らせ詳細
2023/09/05
2023/9/5のメニュー☆
ご飯:白米
・プルコギ
・白身魚の竜田揚げ
・小松菜のピーナッツ和え
・南瓜の煮物
・キンピラゴボウ
・コンニャクのタラコ和え
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
プチプチとした食感のタラコは、おにぎり、パスタ、パンなどの具材としても大人気の食材です。タンパク質が豊富なので、爪、髪、肌の材料になります。鉄、亜鉛、カルシウムなどミネラルも豊富で、貧血予防や骨の材料にもなります。高血圧の原因とも言われる塩分や、痛風につながるプリン体も含まれているので、食べる量には注意しましょう。こんにゃくや野菜と合わせて食べるといいですね。
・プルコギ
・白身魚の竜田揚げ
・小松菜のピーナッツ和え
・南瓜の煮物
・キンピラゴボウ
・コンニャクのタラコ和え
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
プチプチとした食感のタラコは、おにぎり、パスタ、パンなどの具材としても大人気の食材です。タンパク質が豊富なので、爪、髪、肌の材料になります。鉄、亜鉛、カルシウムなどミネラルも豊富で、貧血予防や骨の材料にもなります。高血圧の原因とも言われる塩分や、痛風につながるプリン体も含まれているので、食べる量には注意しましょう。こんにゃくや野菜と合わせて食べるといいですね。