お知らせ詳細

2023/09/08

2023/9/08のメニュー☆

ご飯:黒米
・チキン南蛮 タルタルソース
・サワラの七味焼き
・春雨の中華風酢の物
・切干と揚げの煮物
・野菜炒め
・バターコーン

356kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コーンの原産地は南アメリカ、メキシコ。日本では北海道を中心に栽培されています。旬は夏場で、阿蘇では香ばしい焼きもろこしが売られています。皮の部分はセルロースという食物繊維なので、体のサビや老廃物を外の出す働きがあります。ビタミンB群、ビタミンE、カリウム、マグネシウムなどをバランスよく含んでいる優秀な野菜です。プチプチした食感で料理にアクセントもつけてくれますね。旬の時期は生のとうもろこしを使ったコーンご飯などを作ってみましょう。
D2DB7608-0472-4C9B-9C24-06F4B6DA722C
ページトップへ