お知らせ詳細
2023/09/13
2023/9/13のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・ハンバーグ トマトソース
・カレイの変わり天ぷら
・大根と水菜のサラダ
・タケノコの土佐煮
・高野豆腐の玉子とじ
・キャベツの塩昆布和え
383kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青菜の中ではほっそりした水菜ですが、実は小松菜やほうれん草よりカルシウム、ビタミンC、食物繊維を一番含んでいます。日本人には不足しがちなカルシウムは乳製品だけでなく、青菜にも含まれています。ビタミンCは加熱に弱く、水溶性なので、生やスープ、煮浸しにして食べるのがおすすめですよ。油揚げや卵と組み合わせると、たんぱく質も一緒にとれて、バランス良い1品になります。
・ハンバーグ トマトソース
・カレイの変わり天ぷら
・大根と水菜のサラダ
・タケノコの土佐煮
・高野豆腐の玉子とじ
・キャベツの塩昆布和え
383kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青菜の中ではほっそりした水菜ですが、実は小松菜やほうれん草よりカルシウム、ビタミンC、食物繊維を一番含んでいます。日本人には不足しがちなカルシウムは乳製品だけでなく、青菜にも含まれています。ビタミンCは加熱に弱く、水溶性なので、生やスープ、煮浸しにして食べるのがおすすめですよ。油揚げや卵と組み合わせると、たんぱく質も一緒にとれて、バランス良い1品になります。