お知らせ詳細
2023/09/14
2023/9/14のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サバのみりん焼き
・春雨サラダ
・里芋のそぼろあんかけ
・小松菜ともやしのナムル
・たくあんのゴマ和え
369kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごまは、花が落ちた後に残るサク果の中で育つ種で、「開けゴマ」の呪文の元になったという説があります。古代エジプトで健康効果が発見されており、塗り薬や重要な儀式の食事にも使われていたとか。ゴマリグナンは老化防止や脂質代謝を促進する作用があり、抽出エキスがサプリメントにもなっています。ごま塩おにぎりはシンプルだけど、風味がよくて人気なのもわかりますね。
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サバのみりん焼き
・春雨サラダ
・里芋のそぼろあんかけ
・小松菜ともやしのナムル
・たくあんのゴマ和え
369kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごまは、花が落ちた後に残るサク果の中で育つ種で、「開けゴマ」の呪文の元になったという説があります。古代エジプトで健康効果が発見されており、塗り薬や重要な儀式の食事にも使われていたとか。ゴマリグナンは老化防止や脂質代謝を促進する作用があり、抽出エキスがサプリメントにもなっています。ごま塩おにぎりはシンプルだけど、風味がよくて人気なのもわかりますね。