お知らせ詳細
2023/10/12
2023/10/12のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のチーズピカタ
・サバの味噌煮
・ゴボウのかき揚げ
・ジャガイモとインゲンのカレー煮
・白菜のコールスロー
・人参しりしり
382kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「人参しりしり」は沖縄料理です。「しりしり」は「千切り」の意味。人参を細く切って、油で炒めて、鰹節や塩などで味付けします。人参の赤い色はβカロテンで肌や粘膜のビタミンと言われ、感染症予防にもなります。卵を入れるとまろやかになり、タンパク質、ビタミンも増えて、栄養抜群のおかずになります。人参の自然な甘さが美味しいパクパク食べられる一品です。
・鶏肉のチーズピカタ
・サバの味噌煮
・ゴボウのかき揚げ
・ジャガイモとインゲンのカレー煮
・白菜のコールスロー
・人参しりしり
382kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「人参しりしり」は沖縄料理です。「しりしり」は「千切り」の意味。人参を細く切って、油で炒めて、鰹節や塩などで味付けします。人参の赤い色はβカロテンで肌や粘膜のビタミンと言われ、感染症予防にもなります。卵を入れるとまろやかになり、タンパク質、ビタミンも増えて、栄養抜群のおかずになります。人参の自然な甘さが美味しいパクパク食べられる一品です。