お知らせ詳細
2023/10/13
2023/10/13のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・ポークチャップ
・白身魚の野菜あんかけ
・小松菜ともやしの玉子炒め
・大根のコハク煮
・春雨の中華風酢の物
・キャベツの塩昆布和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
塩昆布はそのままご飯にかけても美味しいですが、野菜とあえると簡単な一品が出来上がります。昆布の旨みと塩味が凝縮されているので、炒め物やスープの調味料としても使えます。日持ちがするので、自宅に1つ置いておくと、あと1品欲しいときにも活躍してくれますよ。秋の味覚、きのこの炊き込みご飯の味付けにも塩昆布はおすすめです。
・ポークチャップ
・白身魚の野菜あんかけ
・小松菜ともやしの玉子炒め
・大根のコハク煮
・春雨の中華風酢の物
・キャベツの塩昆布和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
塩昆布はそのままご飯にかけても美味しいですが、野菜とあえると簡単な一品が出来上がります。昆布の旨みと塩味が凝縮されているので、炒め物やスープの調味料としても使えます。日持ちがするので、自宅に1つ置いておくと、あと1品欲しいときにも活躍してくれますよ。秋の味覚、きのこの炊き込みご飯の味付けにも塩昆布はおすすめです。