お知らせ詳細
2023/10/23
2023/10/23のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のマヨポン焼き
・カレイのから揚げ
・ひじきとオクラのゴマ和え
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・スパゲッティナポリタン
・大根の漬物
361kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンという料理は本場イタリアにはないのをご存知ですか。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでいて、それが戦後の日本に伝わり、身近で手に入りやすいケチャップを代用してパスタを絡めたのが始まりだといわれています。保育園や小学校の給食でも大人気の料理で、日本人には懐かしさを感じるパスタということですね。残り野菜を入れて、野菜たっぷりで食べてください。
・鶏肉のマヨポン焼き
・カレイのから揚げ
・ひじきとオクラのゴマ和え
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・スパゲッティナポリタン
・大根の漬物
361kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンという料理は本場イタリアにはないのをご存知ですか。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでいて、それが戦後の日本に伝わり、身近で手に入りやすいケチャップを代用してパスタを絡めたのが始まりだといわれています。保育園や小学校の給食でも大人気の料理で、日本人には懐かしさを感じるパスタということですね。残り野菜を入れて、野菜たっぷりで食べてください。