お知らせ詳細
2023/11/01
2023/11/1のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・バジルチキンソテー
・シャケフライ 特製ソース
・白菜とツナの和風サラダ
・カボチャの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
351kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
バジルチキンソテーはハーブの香りが爽やかな1品です。バジルにはβ-カロテンといった抗酸化物質のほかに、鎮静作用やリラックス作用がある香りの成分が含まれています。胃腸をサポートする働きもあるので、ご飯やおかずの栄養素が効率的に消化吸収されます。家庭菜園でも簡単に育つので挑戦してみてはどうでしょう。生のバジルをカブにあえたり、刻んでソースに入れたりなど、料理のレパートリーも幅広くなりますね。
・バジルチキンソテー
・シャケフライ 特製ソース
・白菜とツナの和風サラダ
・カボチャの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
351kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
バジルチキンソテーはハーブの香りが爽やかな1品です。バジルにはβ-カロテンといった抗酸化物質のほかに、鎮静作用やリラックス作用がある香りの成分が含まれています。胃腸をサポートする働きもあるので、ご飯やおかずの栄養素が効率的に消化吸収されます。家庭菜園でも簡単に育つので挑戦してみてはどうでしょう。生のバジルをカブにあえたり、刻んでソースに入れたりなど、料理のレパートリーも幅広くなりますね。