お知らせ詳細
2023/11/06
2023/11/6のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のゴマみそ焼き
・アジのチーズパン粉フライ
・キャベツの青じそサラダ
・ひじきと枝豆の煮物
・スパゲッティナポリタン
・キュウリの浅漬け
357kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ひじきには、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です。水溶性の食物繊維を含んでいるので、血液や腸の老廃物を外に出す働きがあり、まさに体のお掃除役。カルシウムの含有量は多いので、成長期の子供さん、妊婦さん、高齢者にはとても役立つ食材です。カルシウムは骨の材料なので、骨粗鬆症予防には最適。年齢を重ねると吸収率も落ちてきますので今のうちからカルシウムの補給を意識しましょう。
・鶏肉のゴマみそ焼き
・アジのチーズパン粉フライ
・キャベツの青じそサラダ
・ひじきと枝豆の煮物
・スパゲッティナポリタン
・キュウリの浅漬け
357kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ひじきには、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です。水溶性の食物繊維を含んでいるので、血液や腸の老廃物を外に出す働きがあり、まさに体のお掃除役。カルシウムの含有量は多いので、成長期の子供さん、妊婦さん、高齢者にはとても役立つ食材です。カルシウムは骨の材料なので、骨粗鬆症予防には最適。年齢を重ねると吸収率も落ちてきますので今のうちからカルシウムの補給を意識しましょう。