お知らせ詳細
2023/11/15
2023/11/15のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・ハンバーグ ケチャップソース
・サワラのフライ
・キャベツのコールスロー
・がんもとひじきの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・糸コンニャクのゆずこしょう炒め
354kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
牛、豚のひき肉を使ったハンバーグにはアミノ酸がたっぷり含まれており、免疫にかかわる酵素の材料になり免疫力アップにつながります。牛肉には吸収率の高いヘム鉄が豊富に含まれているので、疲れているときや貧血の時に食べるといいですよ。また必須脂肪酸であるアラキドン酸は体内で「幸せホルモン」を作ります。牛肉を食べると幸せな気持ちにもなりますね。ひき肉にすると様々な料理使えるので、餃子や団子、炒めものにして、好きな味付けで楽しんでください。
・ハンバーグ ケチャップソース
・サワラのフライ
・キャベツのコールスロー
・がんもとひじきの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・糸コンニャクのゆずこしょう炒め
354kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
牛、豚のひき肉を使ったハンバーグにはアミノ酸がたっぷり含まれており、免疫にかかわる酵素の材料になり免疫力アップにつながります。牛肉には吸収率の高いヘム鉄が豊富に含まれているので、疲れているときや貧血の時に食べるといいですよ。また必須脂肪酸であるアラキドン酸は体内で「幸せホルモン」を作ります。牛肉を食べると幸せな気持ちにもなりますね。ひき肉にすると様々な料理使えるので、餃子や団子、炒めものにして、好きな味付けで楽しんでください。