お知らせ詳細

2023/11/22

2023/11/22のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・鶏肉のコチュジャン焼き
・アジのチーズパン粉フライ
・ほうれん草の辛子和え
・切干大根の煮物
・ゴボウサラダ
・コンニャクの青じそ炒め

380kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レンコンは根っこを食べる根菜で、冬になると美味しさが増してきます。レンコンは体の中を潤し、血の巡りを良くする働きがあるので、体が冷えて風邪やインフルエンザにかかりやすい冬の時期にはすすんで食べたい食材です。体を潤すことによって風邪などから身を守り、血の巡りをよくすることによって寒さから身を守ることができます。冬に旬を迎える蓮根はその時期の体に必要な栄養素をたくさん含んでいるのです。煮物、天ぷらなどにして、ホクホクした食感を楽しみながら、体を整えましょう。
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