お知らせ詳細
2023/11/30
2023/11/30のメニュー☆
ご飯:白米
・おろしハンバーグ
・サバの梅煮
・ゴボウのかき揚げ
・切干大根と揚げの煮物
・白菜のツナマヨサラダ
・大豆と昆布の煮物
391kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬になると白菜が美味しくなってきます。塩もみにして、生でシャキシャキ食べるもよし、煮るとしっとり甘さが引きたちます。これからの季節は鍋のメイン食材でもありますね。ビタミンCが豊富なので、風邪予防にもたっぷり摂ってほしい栄養素です。食物繊維も多いので、野菜不足が気になる人は味噌汁や鍋に入れた、たっぷり白菜を食べるといいですよ。
・おろしハンバーグ
・サバの梅煮
・ゴボウのかき揚げ
・切干大根と揚げの煮物
・白菜のツナマヨサラダ
・大豆と昆布の煮物
391kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬になると白菜が美味しくなってきます。塩もみにして、生でシャキシャキ食べるもよし、煮るとしっとり甘さが引きたちます。これからの季節は鍋のメイン食材でもありますね。ビタミンCが豊富なので、風邪予防にもたっぷり摂ってほしい栄養素です。食物繊維も多いので、野菜不足が気になる人は味噌汁や鍋に入れた、たっぷり白菜を食べるといいですよ。