お知らせ詳細
2023/12/08
2023/12/8のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・豚肉のポン酢炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・春菊の白和え
・切干大根の煮物
・マーボーナス
・大根の漬物
392kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
特有の香りがする春菊には緑色の成分であるクロロフィルが豊富です。クロロフィルはコレステロールを低下させ、血栓を予防する効果があるといわれているので、動脈硬化の予防に役立ちます。また、香りの成分にはガンを予防する作用があるといわれているので積極的に食べたいですね。鍋やお浸し、炒め物など色々な調理法で楽しめます。試してみてくださいね。
・豚肉のポン酢炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・春菊の白和え
・切干大根の煮物
・マーボーナス
・大根の漬物
392kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
特有の香りがする春菊には緑色の成分であるクロロフィルが豊富です。クロロフィルはコレステロールを低下させ、血栓を予防する効果があるといわれているので、動脈硬化の予防に役立ちます。また、香りの成分にはガンを予防する作用があるといわれているので積極的に食べたいですね。鍋やお浸し、炒め物など色々な調理法で楽しめます。試してみてくださいね。