お知らせ詳細
2023/12/19
2023/12/19のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のバーベキューソテー
・白身魚の変わり天ぷら
・小松菜のワサビ和え
・ツナ入り炒り豆腐
・さつまいもサラダ
・大根の漬物
390kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さつまいもが美味しい季節。デザートや焼芋がお店に並んでいますね。さつまいもは17世紀初めに、ポルトガル人によって薩摩の国(鹿児島)に持ってきたそうで、名前の由来です。煮る、蒸す、揚げるなど様々な料理に使えるのも便利ですね。選ぶときのポイントは皮がなめらかでツヤがあり、やわすぎない、変色している部分がない、細いものより太いものの方が味がいいそう。ほっこり甘いさつまいもを見つけましょう。
・豚肉のバーベキューソテー
・白身魚の変わり天ぷら
・小松菜のワサビ和え
・ツナ入り炒り豆腐
・さつまいもサラダ
・大根の漬物
390kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さつまいもが美味しい季節。デザートや焼芋がお店に並んでいますね。さつまいもは17世紀初めに、ポルトガル人によって薩摩の国(鹿児島)に持ってきたそうで、名前の由来です。煮る、蒸す、揚げるなど様々な料理に使えるのも便利ですね。選ぶときのポイントは皮がなめらかでツヤがあり、やわすぎない、変色している部分がない、細いものより太いものの方が味がいいそう。ほっこり甘いさつまいもを見つけましょう。