お知らせ詳細
2023/12/26
2023/12/26のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉とキャベツのネギ塩炒め
・サバの竜田揚げ
・小松菜とエノキの梅和え
・ナスの味噌炒め
・高野豆腐の玉子とじ
・キュウリの塩昆布和え
392kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「博多なす」をご存知ですか?筑後瀬高は古くから続くナスの産地です。「博多なす」の特徴は、濃い紫紺色でボリュームのある長いボディ、アクが少なくまろやかな口当たりは、和洋中どんな料理方法にもよく合うと人気です。しっかりおかずとして食べたい時は、豚ひき肉とナスの味噌炒めがおすすめです。みそ、砂糖、そして紹興酒を合わせた調味料で、炒めた具材を味付けすると、こってり濃いめの味になり、ご飯も進みますよ。
・豚肉とキャベツのネギ塩炒め
・サバの竜田揚げ
・小松菜とエノキの梅和え
・ナスの味噌炒め
・高野豆腐の玉子とじ
・キュウリの塩昆布和え
392kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「博多なす」をご存知ですか?筑後瀬高は古くから続くナスの産地です。「博多なす」の特徴は、濃い紫紺色でボリュームのある長いボディ、アクが少なくまろやかな口当たりは、和洋中どんな料理方法にもよく合うと人気です。しっかりおかずとして食べたい時は、豚ひき肉とナスの味噌炒めがおすすめです。みそ、砂糖、そして紹興酒を合わせた調味料で、炒めた具材を味付けすると、こってり濃いめの味になり、ご飯も進みますよ。