お知らせ詳細
2024/01/05
2024/1/5のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のから揚げ
・シャケのみりん焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・切干と揚げの煮物
・キンピラレンコン
・キュウリの塩昆布和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は正月料理や精進料理には欠かせない食べ物です。薄桃色の神秘的な花で、種も多いことから民族信仰につながり、穴が開いていることから、先が見える、見通しがいい、ということで縁起の良い食べ物とされています。そろそろおせちの準備を始める頃でしょうか。漢方では蓮根は潤いを与えてくれるので、のどの渇きや痛み、咳、痰などの改善に有効と言われています。冬に食べたい根菜の代表ですね。
・鶏肉のから揚げ
・シャケのみりん焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・切干と揚げの煮物
・キンピラレンコン
・キュウリの塩昆布和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は正月料理や精進料理には欠かせない食べ物です。薄桃色の神秘的な花で、種も多いことから民族信仰につながり、穴が開いていることから、先が見える、見通しがいい、ということで縁起の良い食べ物とされています。そろそろおせちの準備を始める頃でしょうか。漢方では蓮根は潤いを与えてくれるので、のどの渇きや痛み、咳、痰などの改善に有効と言われています。冬に食べたい根菜の代表ですね。