お知らせ詳細
2024/01/09
2024/1/9のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のチーズパン粉焼き
・カレイのから揚げ
・ひじきとツナのサラダ
・ゴボウの玉子とじ
・たらこスパゲッティ
・もやしのナムル
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごぼうは体を温め、発汗、利尿の効果があるといわれています。本格的に寒くなり手足が冷たくなるこれからの時期には、しっかり食べたい食材です。イヌリンという水溶性食物繊維が多く血糖値の急上昇を抑える働きがあります。アミノ酸の一種、アルギニンが豊富に含まれるのも特徴で、成長ホルモンの分泌を助けて、代謝をアップさせてくれる効果があります。冬はごぼうの風味が強いので、鍋、煮物、天ぷらなどで楽しんでください。
・鶏肉のチーズパン粉焼き
・カレイのから揚げ
・ひじきとツナのサラダ
・ゴボウの玉子とじ
・たらこスパゲッティ
・もやしのナムル
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごぼうは体を温め、発汗、利尿の効果があるといわれています。本格的に寒くなり手足が冷たくなるこれからの時期には、しっかり食べたい食材です。イヌリンという水溶性食物繊維が多く血糖値の急上昇を抑える働きがあります。アミノ酸の一種、アルギニンが豊富に含まれるのも特徴で、成長ホルモンの分泌を助けて、代謝をアップさせてくれる効果があります。冬はごぼうの風味が強いので、鍋、煮物、天ぷらなどで楽しんでください。