お知らせ詳細
2024/01/11
2024/1/11のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のチリソース
・アジの磯辺揚げ
・カブのオイスター炒め
・切干大根の煮物
・南瓜サラダ
・白菜の塩昆布和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
かぶのオイスター炒めには、かぶ、小松菜などカルシウムを多く含む食材が使われています。かぶにはアミラーゼという消化酵素が含まれ、澱粉を分解するのを助けるので、胃腸の調子が悪い時に食べましょう。冬におすすめのかぶ料理はポタージュ。玉ねぎ、人参、じゃがいもとかぶを一緒に煮こむと、野菜の旨みたっぷりの深い味わいが楽しめますよ。クリーミーなかぶの甘みでトロッとしたスープを作ってみてくださいね。
・鶏肉のチリソース
・アジの磯辺揚げ
・カブのオイスター炒め
・切干大根の煮物
・南瓜サラダ
・白菜の塩昆布和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
かぶのオイスター炒めには、かぶ、小松菜などカルシウムを多く含む食材が使われています。かぶにはアミラーゼという消化酵素が含まれ、澱粉を分解するのを助けるので、胃腸の調子が悪い時に食べましょう。冬におすすめのかぶ料理はポタージュ。玉ねぎ、人参、じゃがいもとかぶを一緒に煮こむと、野菜の旨みたっぷりの深い味わいが楽しめますよ。クリーミーなかぶの甘みでトロッとしたスープを作ってみてくださいね。