お知らせ詳細
2024/01/19
2024/1/19のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・豚ロースのしょうが焼き
・カレイの甘酢あんかけ
・白菜のイタリアンサラダ
・根菜の煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・高菜炒め
385kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
薬膳では豚肉は力を生み出す腎の働きを補強し、気血を補う食材とされています。虚弱体質の改善や病後の体力回復など、滋養強壮に適しています。部位によっても栄養は違います。肩ロースはビタミンB₂が多いのが特徴です。肩は、豚の前足の付け根部分にあたり、運動量が多い部位です。やや硬めで赤みが多く、コクや旨味があり、煮込み料理に適しているので、シチューなどに使いましょう。
・豚ロースのしょうが焼き
・カレイの甘酢あんかけ
・白菜のイタリアンサラダ
・根菜の煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・高菜炒め
385kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
薬膳では豚肉は力を生み出す腎の働きを補強し、気血を補う食材とされています。虚弱体質の改善や病後の体力回復など、滋養強壮に適しています。部位によっても栄養は違います。肩ロースはビタミンB₂が多いのが特徴です。肩は、豚の前足の付け根部分にあたり、運動量が多い部位です。やや硬めで赤みが多く、コクや旨味があり、煮込み料理に適しているので、シチューなどに使いましょう。