お知らせ詳細

2024/02/01

2024/2/1のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉のしょうが焼き
・サバフライ
・ふろふき大根のゆず味噌
・回鍋肉
・レンコンサラダ
・高菜炒め

356kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は鼻血、鼻炎、鼻づまり、下痢、咳、二日酔い、しみ、そばかすなどに効果があると言われています。花粉症に悩まされるこの時期には進んで食べると良いですよ。蓮根を切った時に出るネバネバはムチンで、免疫アップに役立ちます。根の部分を食用としますが、茎や葉、鼻にも薬効があります。食物繊維や糖質、ビタミンC、B群が豊富に含まれているので、料理に取り入れましょう。加熱時間の加減により、「シャキシャキ」した歯触りや、「ほっくり」とした食感 を楽しむことも出来ますよ。
IMG_6270
ページトップへ