お知らせ詳細
2024/02/05
2024/2/5のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の味噌から揚げ
・サバの七味焼き
・青菜とワカメのゴマ和え
・ひじきとコンニャクの煮物
・スパゲッティナポリタン
・大根なます
366kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏もも肉の肉質はやや硬めで、鶏肉の中で最も多くの鉄分を含んでいます。この鉄分は若鶏よりも運動量が多い成長した鶏に多く含まれます。鉄分の吸収をよくするにはビタミンCや酢などの酸味を加えるとよくなります。胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収しやすくしてくれるのです。今日のお弁当には大根なますも入ってい流ので、酢のクエン酸が鉄分の吸収を助けてくれます。
・鶏肉の味噌から揚げ
・サバの七味焼き
・青菜とワカメのゴマ和え
・ひじきとコンニャクの煮物
・スパゲッティナポリタン
・大根なます
366kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏もも肉の肉質はやや硬めで、鶏肉の中で最も多くの鉄分を含んでいます。この鉄分は若鶏よりも運動量が多い成長した鶏に多く含まれます。鉄分の吸収をよくするにはビタミンCや酢などの酸味を加えるとよくなります。胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収しやすくしてくれるのです。今日のお弁当には大根なますも入ってい流ので、酢のクエン酸が鉄分の吸収を助けてくれます。