お知らせ詳細
2024/02/20
2024/2/20のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースのしょうが焼き
・アジのハーブフライ
・ほうれん草のワサビ和え
・じゃがいものクリーム煮
・タケノコのオイスター炒め
・刻みたくあん
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みそ汁や漬物を食べる習慣がある和食は、どしても塩分を摂りすぎになってしまいます。塩分を摂りすぎると高血圧や生活習慣病の原因になることはよく知られていますね。じゃがいもはこのような弊害を緩和してくれる効果があります。これはじゃがいもに含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排泄してくれるからなのです。いつも食べているじゃがいもは私たちの健康の心強い味方だったんですね。わかめや昆布などの海藻類にも塩分を排泄する作用があるので、今日は海藻類を食べてみてくださいね。
・豚ロースのしょうが焼き
・アジのハーブフライ
・ほうれん草のワサビ和え
・じゃがいものクリーム煮
・タケノコのオイスター炒め
・刻みたくあん
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みそ汁や漬物を食べる習慣がある和食は、どしても塩分を摂りすぎになってしまいます。塩分を摂りすぎると高血圧や生活習慣病の原因になることはよく知られていますね。じゃがいもはこのような弊害を緩和してくれる効果があります。これはじゃがいもに含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排泄してくれるからなのです。いつも食べているじゃがいもは私たちの健康の心強い味方だったんですね。わかめや昆布などの海藻類にも塩分を排泄する作用があるので、今日は海藻類を食べてみてくださいね。