お知らせ詳細
2024/02/21
2024/2/21のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉の甘辛焼き
・白身魚の磯辺揚げ
・キンピラゴボウ
・がんもと切干の煮物
・インディアンサラダ
・高菜炒め
380kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごはんに合うおかずの代表選手である高菜漬け。高菜は主に九州地方で生産されている野菜で、冬の今が一番おいしい季節なのです。免疫力アップ、皮膚や粘膜の保護などの効能があるのでインフルエンザやノロウイルスが流行る季節には取り入れたい食材です。九州ではラーメンのトッピングとしても定番ですね。美味しいのでたくさん食べたくなりますが、塩分が多いので、適量を守りましょう。
・鶏肉の甘辛焼き
・白身魚の磯辺揚げ
・キンピラゴボウ
・がんもと切干の煮物
・インディアンサラダ
・高菜炒め
380kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごはんに合うおかずの代表選手である高菜漬け。高菜は主に九州地方で生産されている野菜で、冬の今が一番おいしい季節なのです。免疫力アップ、皮膚や粘膜の保護などの効能があるのでインフルエンザやノロウイルスが流行る季節には取り入れたい食材です。九州ではラーメンのトッピングとしても定番ですね。美味しいのでたくさん食べたくなりますが、塩分が多いので、適量を守りましょう。