お知らせ詳細
2024/02/27
2024/2/27のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・味噌カツ
・サワラのピリ辛焼き
・レンコンのゴマサラダ
・若竹煮
・マカロニのケチャップ炒め
・キャベツの塩昆布和え
372kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
味噌かつといえば八丁味噌ですね。九州ではあまりなじみがないかもしれませんが、名古屋を中心とした東海地方ではポピュラーな料理です。ある大衆食堂でお客様に出すとんかつを誤ってどて鍋のなかに落としてしまい、お客様には出さずに賄いとして食べたところ美味だったためメニューに加えたのが始まりだという説があるそうです。皆さんも偶然の産物を食べてみてください。
・味噌カツ
・サワラのピリ辛焼き
・レンコンのゴマサラダ
・若竹煮
・マカロニのケチャップ炒め
・キャベツの塩昆布和え
372kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
味噌かつといえば八丁味噌ですね。九州ではあまりなじみがないかもしれませんが、名古屋を中心とした東海地方ではポピュラーな料理です。ある大衆食堂でお客様に出すとんかつを誤ってどて鍋のなかに落としてしまい、お客様には出さずに賄いとして食べたところ美味だったためメニューに加えたのが始まりだという説があるそうです。皆さんも偶然の産物を食べてみてください。