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2024/02/29

2024/2/29のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉のバーベキュー焼き
・白身魚の天ぷら
・青菜のゴマ和え
・コンニャクと大根の煮物
・南瓜サラダ
・昆布とシイタケの佃煮

366kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
肉厚の生椎茸が道の駅などで売られています。日本はきのこの生育に適していて多くの種類のきのこがあります。バター焼きにして食べると、プリプリした食感が楽しめて最高です。生以外でも、天日に干して乾燥させるとカルシウムの吸収を助けたり、脳神経の発育に欠かせないビタミンDが生の椎茸の10倍にもなります。また旨味成分もギュギュっと凝縮されるのですよ。そしてきのこ特有のレンチナンという成分に抗がん作用があることが分かっているのです。頼もしい食材ですね。
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