お知らせ詳細
2024/03/05
2024/3/5のメニュー☆
ご飯:白米
・揚げ鶏のチリソース
・サワラのみりん焼き
・キャベツとワカメの酢味噌和え
・里芋のそぼろあんかけ
・ゴボウサラダ
・大根の漬物
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
里芋は「おふくろの味」として食卓には欠かせない食材ですね。ほかの芋に比べてカロリーが低く、カリウムが多いのですが、なんといっても独特の「ぬめり」が特徴ですね。「ぬめり」はガラクタンという物質で、ガンや潰瘍の予防に効果的だといわれています。漢方では肝臓や腎臓にも薬効があるとされているのですよ。里芋のそぼろあんかけは、蛋白質も取れるのでお勧めですよ。
・揚げ鶏のチリソース
・サワラのみりん焼き
・キャベツとワカメの酢味噌和え
・里芋のそぼろあんかけ
・ゴボウサラダ
・大根の漬物
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
里芋は「おふくろの味」として食卓には欠かせない食材ですね。ほかの芋に比べてカロリーが低く、カリウムが多いのですが、なんといっても独特の「ぬめり」が特徴ですね。「ぬめり」はガラクタンという物質で、ガンや潰瘍の予防に効果的だといわれています。漢方では肝臓や腎臓にも薬効があるとされているのですよ。里芋のそぼろあんかけは、蛋白質も取れるのでお勧めですよ。