お知らせ詳細
2024/03/15
2024/3/15のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・塩こうじ入りハンバーグ
・シャケの磯辺揚げ
・キンピラレンコン
・ひじきと大豆の煮物
・白菜の梅マヨサラダ
・高菜炒め
350kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅干は昔から私たちの生活を支えてきた漬物。特にお弁当に梅干を入れるのは、殺菌効果のため。作って時間が経つと菌が増殖し、食中毒が発生しやすくなります。日の丸弁当にはしっかり意味があるのですよ。食欲増進や疲労回復、便秘解消など、様々なお悩み解決も期待できます。また、日本人に不足しがちなカルシウムの吸収を助けてくれるので、朝食や夕食にはヨーグルトやチーズなどの乳製品を取り入れてみてください。
・塩こうじ入りハンバーグ
・シャケの磯辺揚げ
・キンピラレンコン
・ひじきと大豆の煮物
・白菜の梅マヨサラダ
・高菜炒め
350kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅干は昔から私たちの生活を支えてきた漬物。特にお弁当に梅干を入れるのは、殺菌効果のため。作って時間が経つと菌が増殖し、食中毒が発生しやすくなります。日の丸弁当にはしっかり意味があるのですよ。食欲増進や疲労回復、便秘解消など、様々なお悩み解決も期待できます。また、日本人に不足しがちなカルシウムの吸収を助けてくれるので、朝食や夕食にはヨーグルトやチーズなどの乳製品を取り入れてみてください。