お知らせ詳細
2024/03/26
2024/3/26のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉と白菜の中華炒め
・赤魚の磯辺揚げ
・ほうれん草の辛子和え
・大根のそぼろ煮
・キンピラゴボウ
・もやしのナムル
352kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
竹輪が作られ始めた頃はかまぼこと呼ばれていたようですよ。魚肉すり身と澱粉が原料なのは共有ですね。板付のかまぼこが出始めてから、竹の輪に似ていることから呼び名を変えたそう。そのままでも、炒め物、煮物にも使えるお弁当には適した食材ですね。塩分が多いので、食べ過ぎにはご注意を。
・豚肉と白菜の中華炒め
・赤魚の磯辺揚げ
・ほうれん草の辛子和え
・大根のそぼろ煮
・キンピラゴボウ
・もやしのナムル
352kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
竹輪が作られ始めた頃はかまぼこと呼ばれていたようですよ。魚肉すり身と澱粉が原料なのは共有ですね。板付のかまぼこが出始めてから、竹の輪に似ていることから呼び名を変えたそう。そのままでも、炒め物、煮物にも使えるお弁当には適した食材ですね。塩分が多いので、食べ過ぎにはご注意を。