お知らせ詳細
2024/04/02
2024/4/2のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉とナスのオイスター炒め
・白身魚の変わり天ぷら
・春キャベツのラーパツァイ
・切干大根と揚げの煮物
・ゴボウの味噌キンピラ
・キュウリの塩こうじ漬け
367kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
塩麹は日本では古くから漬物床や万能調味料として、主に東北地方の「米どころ」と言われる地域を中心に利用されてきた発酵食品です。食品のデンプンやたんぱく質を分解して食材をやわらかくすると同時に糖やアミノ酸、グルタミン酸などを作り出し、食材に甘味やうま味を与えます。免疫力をあげるなどの体質改善効果のほか、アンチエイジングや美肌効果があることでも注目されています。
・豚肉とナスのオイスター炒め
・白身魚の変わり天ぷら
・春キャベツのラーパツァイ
・切干大根と揚げの煮物
・ゴボウの味噌キンピラ
・キュウリの塩こうじ漬け
367kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
塩麹は日本では古くから漬物床や万能調味料として、主に東北地方の「米どころ」と言われる地域を中心に利用されてきた発酵食品です。食品のデンプンやたんぱく質を分解して食材をやわらかくすると同時に糖やアミノ酸、グルタミン酸などを作り出し、食材に甘味やうま味を与えます。免疫力をあげるなどの体質改善効果のほか、アンチエイジングや美肌効果があることでも注目されています。