お知らせ詳細
2024/04/04
2024/4/4のメニュー☆
ご飯:白米
・酢鶏
・シャケの味噌マヨ焼き
・レンコンのゴマサラダ
・大根とコンニャクのおでん風
・チャプチェ
・キャベツのおかか和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鰹節にはイノシン酸といううまみの成分がたくさん含まれています。香りもいいので塩分が少なくて済み、高血圧や肥満といったメタボリック症候群の予防にも活躍してくれそうですね。また、イノシン酸は細胞の中でDNAをつなぐ役割もあるので、細胞の老化を阻止し元気に保ってくれる効果も期待できます。さまざまな使い方ができる鰹節を上手に取り入れていきたいですね。
・酢鶏
・シャケの味噌マヨ焼き
・レンコンのゴマサラダ
・大根とコンニャクのおでん風
・チャプチェ
・キャベツのおかか和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鰹節にはイノシン酸といううまみの成分がたくさん含まれています。香りもいいので塩分が少なくて済み、高血圧や肥満といったメタボリック症候群の予防にも活躍してくれそうですね。また、イノシン酸は細胞の中でDNAをつなぐ役割もあるので、細胞の老化を阻止し元気に保ってくれる効果も期待できます。さまざまな使い方ができる鰹節を上手に取り入れていきたいですね。