お知らせ詳細

2024/04/24

2024/4/24のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・カレー風味のチキンカツ
・赤魚の幽庵焼き
・マカロニサラダ
・回鍋肉
・焼き油揚げと小松菜の和え物
・切干大根のハリハリ漬け

355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「油揚げ」の語源は、日本語の「揚げる」という動詞に由来しています。元々、豆腐を揚げて作る食材であり、その過程で油で揚げることから「油揚げ」と呼ばれるようになりました。豆腐を揚げることで、食感や風味が変化しており、料理にコクを出してくれます。煮物や味噌汁に入れると、出汁をたっぷり含んだ油揚げが楽しめます。揚げたり焼いたりすると、カリッとした食感も味わえますよ。
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