お知らせ詳細

2024/05/01

2024/5/1のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・豚ロースのバーベキューソース
・アジフライ
・大根と塩昆布の韓国風和え
・高野豆腐の煮物
・春雨の中華風酢の物
・バターコーン

350kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ケチャップの起源は古く、7世紀ごろ中国の魚露がイギリスに伝わり、イギリス人は魚露を改良し、トマトやスパイスを加えて新しい調味料を作り出しました。この調味料がケチャップの原型となりました。その後、アメリカで人気になり世界中で愛される調味料になりました。フライドポテト、ホットドック、チキン、ミートローフなどアメリカ料理だけでなく、日本ではオムライス、ナポリタンなど独自の洋風料理ができましたね。味がしっかりしているので、おかずにもぴったりです。
IMG_6956
ページトップへ