お知らせ詳細
2024/05/09
2024/5/9のメニュー☆
ご飯:白米
・レンコン入りハンバーグ
・サバのしょうが煮
・ブロッコリーの天ぷら
・がんもの煮物
・キャベツのゴマサラダ
・大豆のワイン煮
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大豆のワイン煮は栄養がたっぷりです。毎日適度な量のワインを飲むと、記憶力向上、免疫アップ、アンチエイジングなどの効果が期待できるそうです。飲みすぎはいけませんが、ワインの中の抗酸化物質が体によい働きをしてくれるのですね。大豆は低GI食品で、血糖値が緩やかに上がるので血糖値の急激な上昇を抑えます。そのため、糖尿病の予防や管理にも役立ちます。
・レンコン入りハンバーグ
・サバのしょうが煮
・ブロッコリーの天ぷら
・がんもの煮物
・キャベツのゴマサラダ
・大豆のワイン煮
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大豆のワイン煮は栄養がたっぷりです。毎日適度な量のワインを飲むと、記憶力向上、免疫アップ、アンチエイジングなどの効果が期待できるそうです。飲みすぎはいけませんが、ワインの中の抗酸化物質が体によい働きをしてくれるのですね。大豆は低GI食品で、血糖値が緩やかに上がるので血糖値の急激な上昇を抑えます。そのため、糖尿病の予防や管理にも役立ちます。