お知らせ詳細
2024/05/10
2024/5/10のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・豚肉のゆずこしょう焼き
・アジフライ
・和風スパゲッティサラダ
・切干と昆布の煮物
・白菜の塩だれ炒め
・玉ねぎとワカメの酢の物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
特に4月から5月ごろがわかめの美味しい季節です。生のわかめは食感もいいので、スーパーで見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。特有の栄養素、フコイダンは胃ガンの一因となるピロリ菌を殺菌する効果があるという研究結果がでており、肝機能の改善や血中コレステロール低下作用があるという報告もあります。アルギン酸カリウムは血圧を下げたり、悪玉コレステロール値を排出したりする効果があります。
・豚肉のゆずこしょう焼き
・アジフライ
・和風スパゲッティサラダ
・切干と昆布の煮物
・白菜の塩だれ炒め
・玉ねぎとワカメの酢の物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
特に4月から5月ごろがわかめの美味しい季節です。生のわかめは食感もいいので、スーパーで見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。特有の栄養素、フコイダンは胃ガンの一因となるピロリ菌を殺菌する効果があるという研究結果がでており、肝機能の改善や血中コレステロール低下作用があるという報告もあります。アルギン酸カリウムは血圧を下げたり、悪玉コレステロール値を排出したりする効果があります。