お知らせ詳細
2024/05/13
2024/5/13のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏天
・サバの塩焼き
・小松菜ののりじゃこ和え
・切干と揚げの味噌煮
・スパゲッティナポリタン
・もやしのナムル
365kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏天を作る際におすすめの部位は、鶏の胸肉やもも肉です。これらの部位は比較的脂肪が少なく、食感も柔らかいため、天ぷらにするとジューシーで美味しい仕上がりになります。お財布に優しいお値段で購入できるのも嬉しいですね!今日は鶏もも肉を使用しています。揚げたてはサクサクした食感が楽しめ、塩につけると旨みが引き立ちます。天つゆにつけると、出汁がしみこんだ衣が味わえますね。麺や丼のトッピングにすると食べ応えが増します。いろんな食べ方ができるのが、鶏天ですね。
・鶏天
・サバの塩焼き
・小松菜ののりじゃこ和え
・切干と揚げの味噌煮
・スパゲッティナポリタン
・もやしのナムル
365kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏天を作る際におすすめの部位は、鶏の胸肉やもも肉です。これらの部位は比較的脂肪が少なく、食感も柔らかいため、天ぷらにするとジューシーで美味しい仕上がりになります。お財布に優しいお値段で購入できるのも嬉しいですね!今日は鶏もも肉を使用しています。揚げたてはサクサクした食感が楽しめ、塩につけると旨みが引き立ちます。天つゆにつけると、出汁がしみこんだ衣が味わえますね。麺や丼のトッピングにすると食べ応えが増します。いろんな食べ方ができるのが、鶏天ですね。