お知らせ詳細
2024/05/16
2024/5/16のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉と白菜のピリ辛炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・青菜のゴマ和え
・ひじきとコンニャクの煮物
・マカロニサラダ
・大根とミカンの甘酢漬け
356kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青のりには不足しがちなビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。香りがいいだけでなく体にも良いので毎日でも食べたい食材です。腸を刺激して大腸がんの予防に効果がありますが、塩分を排泄したり、余分な脂肪を排泄したりする効果もあるので、高血圧の予防や血糖値、コレステロールのコントロールにも役立ってくれます。海藻類は酢や油との相性が良いので、夕食には酢や柑橘系のものを使った酢の物を食べるとバランスがよくなります。
・豚肉と白菜のピリ辛炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・青菜のゴマ和え
・ひじきとコンニャクの煮物
・マカロニサラダ
・大根とミカンの甘酢漬け
356kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青のりには不足しがちなビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。香りがいいだけでなく体にも良いので毎日でも食べたい食材です。腸を刺激して大腸がんの予防に効果がありますが、塩分を排泄したり、余分な脂肪を排泄したりする効果もあるので、高血圧の予防や血糖値、コレステロールのコントロールにも役立ってくれます。海藻類は酢や油との相性が良いので、夕食には酢や柑橘系のものを使った酢の物を食べるとバランスがよくなります。