お知らせ詳細
2024/05/17
2024/5/17のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・タンドリーチキン
・アジの変わり天ぷら
・もやしとキャベツの中華炒め
・タケノコの煮物
・白菜のコールスロー
・人参のグラッセ
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
人参のグラッセは、洋風おかずの付け合わせの定番。グラッセ(glacer)はフランス料理の調理法で、本来つや出しするという意味です。料理の場合にはにんじんなどの野菜をバターや砂糖を入れた煮汁でつやが出るようにして煮たもののことです。人参のβカロテンは脂溶性なので、バターと一緒に食べると効率よく吸収できます。付け合わせの野菜も残さず食べましょうね!
・タンドリーチキン
・アジの変わり天ぷら
・もやしとキャベツの中華炒め
・タケノコの煮物
・白菜のコールスロー
・人参のグラッセ
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
人参のグラッセは、洋風おかずの付け合わせの定番。グラッセ(glacer)はフランス料理の調理法で、本来つや出しするという意味です。料理の場合にはにんじんなどの野菜をバターや砂糖を入れた煮汁でつやが出るようにして煮たもののことです。人参のβカロテンは脂溶性なので、バターと一緒に食べると効率よく吸収できます。付け合わせの野菜も残さず食べましょうね!