お知らせ詳細
2024/05/20
2024/5/20のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケのワサビマヨ焼き
・タケノコの中華炒め
・切干大根と揚げの煮物
・マカロニサラダ カレー風味
・キュウリのゴマ和え
365kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
シャケのわさびマヨ焼きに使っているわさびには抗菌作用、防カビ作用、食欲増進、消化吸収、ガンや血栓の予防など様々な効能があります。薬味として使うだけでは勿体無いので、味付けにも使いましょう。梅雨に入るこの時期には食中毒予防にも役立ちます。またビタミンCの安定化やビタミンB1の増強作用があり、糖質の代謝を助け、疲れやストレスの軽減にも役立ちます。
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケのワサビマヨ焼き
・タケノコの中華炒め
・切干大根と揚げの煮物
・マカロニサラダ カレー風味
・キュウリのゴマ和え
365kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
シャケのわさびマヨ焼きに使っているわさびには抗菌作用、防カビ作用、食欲増進、消化吸収、ガンや血栓の予防など様々な効能があります。薬味として使うだけでは勿体無いので、味付けにも使いましょう。梅雨に入るこの時期には食中毒予防にも役立ちます。またビタミンCの安定化やビタミンB1の増強作用があり、糖質の代謝を助け、疲れやストレスの軽減にも役立ちます。