お知らせ詳細
2024/05/21
2024/5/21のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースの柚子みそ焼き
・カレイの甘酢あんかけ
・和風パスタ
・レンコンとゴボウのうま煮
・小松菜のゴマ和え
・白菜の漬物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜といえば、私たちが住んでいる九州地方の郷土料理に使われる野菜ですね。特に高菜の漬物は日頃からよく食べていると思います。そんな高菜漬けには便秘の改善や皮膚・粘膜の保護、さらには免疫を高め生活習慣病の予防などの効果があるのです。細胞の老化を防ぐ効果もあるのでアンチエイジング効果も期待できそうですね。この日は、ごはんやおかずをしっかり食べると栄養のバランスがよくなります。
・豚ロースの柚子みそ焼き
・カレイの甘酢あんかけ
・和風パスタ
・レンコンとゴボウのうま煮
・小松菜のゴマ和え
・白菜の漬物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜といえば、私たちが住んでいる九州地方の郷土料理に使われる野菜ですね。特に高菜の漬物は日頃からよく食べていると思います。そんな高菜漬けには便秘の改善や皮膚・粘膜の保護、さらには免疫を高め生活習慣病の予防などの効果があるのです。細胞の老化を防ぐ効果もあるのでアンチエイジング効果も期待できそうですね。この日は、ごはんやおかずをしっかり食べると栄養のバランスがよくなります。