お知らせ詳細
2024/05/29
2024/5/29のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・大豆入りハンバーグ
・サワラの天ぷら
・大根のチョレギサラダ
・がんもとひじきの煮物
・タケノコのオイスター炒め
・玉ねぎとワカメのポン酢和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
チョレギは韓国料理の一つで、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が、地方の方言で「チェレギ」「チョレギ」と変化したものです。 白菜、大根、きゅうり、人参など色々な野菜を塩もみしただけなので、野菜のもつ食物繊維、ビタミン、ミネラルをそのまま摂取できます。腸内環境を整え、便秘予防や免疫力アップにも役立ちます。塩味を薄めにして、旬の野菜の浅漬けをたくさん食べて暑さに負けない体作りをしましょう。
・大豆入りハンバーグ
・サワラの天ぷら
・大根のチョレギサラダ
・がんもとひじきの煮物
・タケノコのオイスター炒め
・玉ねぎとワカメのポン酢和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
チョレギは韓国料理の一つで、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が、地方の方言で「チェレギ」「チョレギ」と変化したものです。 白菜、大根、きゅうり、人参など色々な野菜を塩もみしただけなので、野菜のもつ食物繊維、ビタミン、ミネラルをそのまま摂取できます。腸内環境を整え、便秘予防や免疫力アップにも役立ちます。塩味を薄めにして、旬の野菜の浅漬けをたくさん食べて暑さに負けない体作りをしましょう。