お知らせ詳細
2024/06/11
2024/6/11のメニュー☆
ご飯:白米
・レンコン入りハンバーグ
・サバのから揚げ
・レタスとひじきのサラダ
・切干大根の煮物
・マカロニナポリタン
・もやしのゴマ和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
シャキシャキした食感が魅力のレタス。レタスの語源は、なんと「乳」なのだそうです。これはレタスの茎を切った時に出る白い汁が乳に似ているから。この白い汁にレタスのうま味が閉じ込められています。この成分には体内脂肪の酸化防止や安眠などの効果があります。使うときは外側の葉からはがして芯を残すと長持ちします。金属と反応すると酸化するので、手でちぎってくださいね!
・レンコン入りハンバーグ
・サバのから揚げ
・レタスとひじきのサラダ
・切干大根の煮物
・マカロニナポリタン
・もやしのゴマ和え
351kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
シャキシャキした食感が魅力のレタス。レタスの語源は、なんと「乳」なのだそうです。これはレタスの茎を切った時に出る白い汁が乳に似ているから。この白い汁にレタスのうま味が閉じ込められています。この成分には体内脂肪の酸化防止や安眠などの効果があります。使うときは外側の葉からはがして芯を残すと長持ちします。金属と反応すると酸化するので、手でちぎってくださいね!