お知らせ詳細

2024/06/14

2024/6/14のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの七味焼き
・大根とコンニャクの青じそ和え
・和風マーボー豆腐
・カボチャのいとこ煮
・コーンのおかか和え

383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
七味唐辛子発祥の地は江戸の日本橋薬研堀町と言われ、医者や薬問屋が多い場所でした。この地で、1625年(寛永2年)からしや徳右衛門が、漢方薬を基に生薬を組み合わせて七味唐辛子を売り出したのが始まりだそう。辛さと風味だけでなく、体にもいい薬味という訳ですね。調味や薬味として食べると、夏バテ予防にもなりますよ。
A0EFA1D1-15E9-4076-B5B2-8329B8D5F130
ページトップへ